注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
 
 

一/切/只/是/刚/刚/开/始,请给我鼓励、给我帮助!   

2017-05-20 13:51:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“谢作诗的经济学课”上线了。无论您买还是不买,转发课程,他人通过您的转发买1次课,将给您9.95元的分销费。您购买后,可以把课程转发给朋友,每一期转发,前面5位可以免费听课。您买1份课,等于可以拿5份送您的粉丝。总共150节课(实际会更多),等于您至少可以送750个粉丝听课的机会。长按或扫上面二维码,或者通过链接http://m.ximalaya.com/100/album/8019675进入,也可点击右下阅读原文进入。


这篇文章不好读,但如果您正在学经济学,或者您有孩子、亲朋好友正在学习经济学,那么我请您耐心读完这篇文章。

 

我一直认为,大学经济学课程百分之六十不是错误的,就是没有用的东西。

当然,你可能说那么多大师、诺奖得主都认同的东西,你一个名不见经传的竟然敢说百分之六十不是错误的,就是没有用的,是不是太狂妄了。这么说吧,并非所有大师、诺奖得主都认同教科书上的东西。2010年我在芝加哥大学就亲耳听到科斯、诺斯谈论不知今天的经济学搞些什么。张五常的《经济解释》无疑是系统的反思,可惜没有成为经济学的主流。

今天我用成本的概念来说明教科书的错误。如果成本概念都用错了,还有什么好说的?

教科书在正确定义了成本是放弃的最高代价以后,几乎就没有正确使用过成本概念了。

成本是放弃的最高代价。成本因选择而起,没有选择就没有成本。

时间点不同,是不是选择就会大不一样?因此,成本是有时间维度的。但是这个时间不是教科书上长期与短期的区分,而是真实世界的时间概念,是某年某月某日某时的概念。

已经花出去了的钱,因为没有了选择,因此就不再是成本了。这就是我们所说的历史成本不是成本。这也是为什么我们说,沉淀成本完全是一个不懂得成本真谛的扯淡概念。

为了建房子,尽管你花了几十亿元购买土地,然而一旦房子建成以后,脚下的土地就没有别的用途了,成本立即变为零。不管曾经投入了多少,现在房子的价格与曾经的投入没有半毛钱关系。现在是能卖多少卖多少,能多卖一元是一元,能多卖一分是一分。现在房子的成本是多少?不是曾经的投入,而是现在房子的售价。因为假如你不持有房子的话,那么就可以拿等于房子售价的钱去做别的事情。你持有房子,就放弃了拿这笔钱做别的事情的机会。

不是成本决定价格,而是价格决定成本。成本永远等于价格。

可是直觉上似乎成本又是影响价格的,那么到底是哪里出了问题了呢?

答案是:成本的确不影响价格。我们感觉成本影响价格,其实影响价格的不是成本,而是预期成本。预期成本高,未来的供给就会少,假设需求不变,那么价格就会高。反之反是。不是高地价决定了高房价,而是现在的高地价给市场传递了未来地价继续高的预期。预期地价高,买地的人会减少,未来房子的供给就会少,从而房价就很难降。但是现在地价高未必预期地价也会高,所以地价和房价并没有确定的关系,我们说二者没有半毛钱关系。

学问就是这样,真理隐藏在细节中,失之毫厘谬以千里。不谈预期,却谈成本影响价格,错得浅,错得离谱,错得不应该。扯什么长期短期,说什么短期成本不影响价格,长期就影响,一样是荒谬的。难道说长期和短期中价格和成本的决定机制就有什么不一样的地方吗?

既然成本永远等于价格,又怎么可能如教科书所说短期可能正利润、零利润、负利润呢?

教科书说企业的停产点选择在价格等于平均可变成本的地方,言下之意,即使价格低于平均成本,是亏损的,但只要高于平均可变成本,那么由于可变成本是不生产就不需要投入、少生产就少投入的成本,因此继续生产可以收回部分固定成本,也是好事,就要继续生产。

但真的是这样吗?固定成本到底应该怎么计算?不是历史上的购买投入哟,而是固定设备在此时此刻市场上的售价。所以固定成本准确地说应该是重置成本。假如不生产,可以将其变卖收回全部固定成本,你却要继续生产收回部分固定成本,是不是有病啊?

问题出在什么地方了,出在错把历史成本当成本了。一旦正确地计算了固定成本,那么停产点就不是教科书说的在价格等于平均可变成本的地方,而是在价格等于平均成本的地方。

教科书说垄断价格高于边际成本。但价格决定成本,成本永远等于价格,又怎么可能呢?

教科书说垄断者为了保有垄断利润而进行的非生产性支出是垄断的社会成本。可是这就是界定和保护产权的费用啊。在分析别的产业组织的时候,没有把界定和保护产权的费用计算进去?凭什么把要这个费用算作垄断的社会成本?我们不会把吃饭、穿衣的钱算作上大学的成本,为什么要把为保有垄断利润而进行的非生产性支出算做垄断的社会成本呢?

泰勒尔的《产业组织理论》牛气冲天吧。可就是这本书,在大规模使用沉淀成本的概念。

还有太多太多的问题,我就不在这里一一展开了。我特地在喜马拉雅开设了“谢作诗的经济学课”。我要在那里通俗、有趣、系统讲述经济学,全面纠正学院经济学的错误。

呜呼,这就是你们学习的经济学,这就是你们的孩子学习的经济学!

都说市场不能办好教育,可我不信这个邪。没有市场,谁来纠正经济学的这些错误呢?

呆哥我想做经济学的传教士、清道夫。但这在过去是不可能的。因为在体制内做这样的事情得不到任何回报,可是我毕竟是肉身之躯,要养家糊口。感谢互联网,给我提供了实现自己梦想的可能性。但这还不够,还需要您的鼓励和支持。请关注我,转发我,给我点个赞!


“谢作诗的经济学课”上线了。无论您买还是不买,转发课程,他人通过您的转发买1次课,将给您9.95元的分销费。您购买后,可以把课程转发给朋友,每一期转发,前面5位可以免费听课。您买1份课,等于可以拿5份送您的粉丝。总共150节课(实际会更多),等于您至少可以送750个粉丝听课的机会。长按或扫上面二维码,或者通过链接http://m.ximalaya.com/100/album/8019675进入。

谢作诗的经济学课:ta_ue_src="http://m.qlchat.com/live/80000031041253.htm" rel="nofollow" href="http://m.qlchat.com/live/80000031041253.htm" >http://www.ximalaya.com/45953479/album/8019675

欢迎光临谢作诗的签名书店:ta_ue_src="https://weidian.com/s/257447452?wfr=c" rel="nofollow" href="https://weidian.com/s/257447452?wfr=c" >https://weidian.com/s/257447452?wfr=c

?

  评论这张
 
阅读(790)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017