注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
 
 

必须完整准确地讲民主   

2017-05-22 09:03:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

必须完整准确地讲民主 - 谢作诗 - 谢作诗的博客ta_ue_src="http://proc.iifs.ifeng.com/blog/2017/05/22/l6KhypeTltChp5ilkrWfgtLVuYeaaYKDyKCNfmVrcpZpZ2aacGeQwm2XZ5aX3mRmlJLCZJWPYZLBo6eX.jpg" title="微信图片_20170512063414.jpg" >


“谢作诗的经济学课”上线了。无论您买还是不买,转发课程,他人通过您的转发买1次课,将给您9.95元的分销费。您购买后,可以把课程转发给朋友,每一期转发,前面5位可以免费听课。您买1份课,等于可以拿5份送您的粉丝。总共150节课(实际会更多),等于您至少可以送750个粉丝听课的机会。长按或扫上面二维码,或者通过链接http://m.ximalaya.com/100/album/8019675进入。


有两种人,一种把民主当神话,似乎民主是万能的,无所不适,哪里都能用,另一种又完全否定民主,把民主说得一无是处,就是多数人暴政。但这两种人都是错误的、有害的。


在多人的世界上,必须有协调机制来协调人们的行为。有两类协调机制,一类是市场机制,另一类是非市场机制。市场机制是基于私有产权之上的自愿谈判、签约、交易机制。因为自愿的属性,市场机制不仅可以保证效率,也能确保公平,还能让交易各方一致满意。


市场能确保效率,几乎没有人怀疑这一点,可是大多数人不相信市场能够解决公平问题。然而,如果你能理解起点公平不算公平,结果公平也不算公平,只有一个人做出多少贡献便获得多少报酬才是公平,那么就立即能够明白市场才是最公平的。


如果你还不能理解,那么就想一想,朝鲜不搞市场经济,公平吗?不拿普通百姓和权贵做比较,单说普通穷人和富人的差别。看起来他们只有一袋地瓜的差别,富人多一袋地瓜,穷人则少那一袋,可那是生与死的差别。有这一袋地瓜就能活,没有就会死。市场经济下,看起来马云比我的钱多太多太多,但是无非他吃鲍鱼海生,我吃猪肉鸡蛋,差别没那么大。


市场虽好,可是其有效运行有条件。市场有效运行的条件之一,是产权必须清晰界定给个人。然而有时候这是做不到的。例如空气、河流、海洋的环保问题,就不能用市场来解决,至少不能完全依靠市场,因为我们没有办法把空气、河流、海洋的产权完整界定给个人。国防也没有办法完全靠市场,因为我们同样没有办法把相关产权完整界定给个人。小区里的绿化带、道路,也没有办法把产权完全界定给个人,因此相关问题也不能完全依靠市场来解决。


当条件不具备的时候,就需要其他协调机制。这些机制就是非市场机制。非市场机制形形色色,数之不尽,民主、独裁、抓阄、排队、论资排辈等等都是。所有非市场机制都存在某种重大缺陷。例如,民主就很难做到责权利相统一。投票只是举手之劳,却可以产生重大影响。所以,我们见得到企业家投资失误而跳楼的,却很少见得到官员决策失误而辞职的。


然而不能因为民主有缺限,就否定民主。试问,在市场不存在的时候,不用民主又用什么决策机制?丘吉尔说,民主不是最好,而是最不坏。在市场不能发挥作用的地方,不用民主,难道我们用独裁、抓阄、排队、论资排辈吗?它们的缺陷比民主还要大,又怎么办呢?


我们不应该否定民主,而应该界定清楚民主的适用范围。民主只能用于市场不存在因而不能发挥作用的公共领域,绝不能以民主去干涉私有产权和市场交易。这是铁的纪律。


在公共领域,不得不使用民主的时候,我们也要尽可能地约束民主的缺陷。


早期英国、美国都是只有纳税人才有投票的资格,这就是一种克服民主缺陷、确保责权利相统一的机制。否则,不纳税,还拥有投票权,那么必然是要求向富人征税、搞高福利。但如果自己是纳税人,那么就未必要求高福利了。因为福利最终来自于税收,没有人傻到把自己口袋里的钱拿出去交给政府,然后再让政府以福利的方式返回自己吧!


川普本人是大富豪,他提名的部长们也都是大富豪、大资本家。这被很多人指责为是资本支配权力。可是除了资本,还有什么能够节制权力呢?当总统、部长最多八年,然而自己的商业帝国却是永恒的,因此资本家、富豪们最有激励考虑国家的长治久安。在企业,是不是要押上身家性命,成为大股东,才能获得控制权?在国家也一样,你得有资本做抵押,才能放心把权力交给你。如果我们连押上自己商业帝国的富豪们都不相信,那么还能相信谁?


川普本人是富豪,他用的部长们也都是富豪,这恰恰是我看好他的原因之一。也不是我看好,是资本市场看好。道琼斯指数从18000点涨到20000点,资本最聪明,不是吗?


这两天我看到英国议会的辩论。工党要求执政的保守党保证公共卫生系统不能向私人开放,保守党则斩钉切铁保证决不会向私人开放。悲呼,这事竟然发生在资本主义萌芽地、工业革命发源地的英国。难道教育、医疗真的就那么特殊,特殊得来私人不可以涉足?


今天欧美国家都走向了大民主,并且还干涉了市场交易,这正是他们走向衰落的原因。


民主既是权利,也是权力。既然是人人有份的公共领域,那么行使自己权利就天经地义。但民主又事涉他人,因此也是权力,民主必需加以约束,绝不能用民主破坏产权和自由。

必须完整准确地讲民主 - 谢作诗 - 谢作诗的博客ta_ue_src="http://proc.iifs.ifeng.com/blog/2017/05/22/l6KhypeTpM6ka4K6l7RpjcrYzHuwYpl/yqWClWVrcpZpZ2abaGeQwm2XZ5aX3mRmlJLCZJWPYZLBo6eX.jpg" title="微信图片_20170510131802.jpg" >

“谢作诗的经济学课”上线了。无论您买还是不买,转发课程,他人通过您的转发买1次课,将给您9.95元的分销费。您购买后,可以把课程转发给朋友,每一期转发,前面5位可以免费听课。您买1份课,等于可以拿5份送您的粉丝。总共150节课(实际会更多),等于您至少可以送750个粉丝听课的机会。长按或扫上面二维码,或者通过链接http://m.ximalaya.com/100/album/8019675进入。

谢作诗的经济学课:ta_ue_src="http://m.qlchat.com/live/80000031041253.htm" rel="nofollow" href="http://m.qlchat.com/live/80000031041253.htm" >http://www.ximalaya.com/45953479/album/8019675

欢迎光临谢作诗的签名书店:ta_ue_src="https://weidian.com/s/257447452?wfr=c" rel="nofollow" href="https://weidian.com/s/257447452?wfr=c" >https://weidian.com/s/257447452?wfr=c

?

  评论这张
 
阅读(1368)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017