注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
 
 

刘强东不懂经济学   

2017-05-28 15:27:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘强东不懂经济学 - 谢作诗 - 谢作诗的博客ta_ue_src="http://proc.iifs.ifeng.com/blog/2017/05/22/l6KhypeTltChp5ilkrWfgtLVuYeaaYKDyKCNfmVrcpZpZ2aacGeQwm2XZ5aX3mRmlJLCZJWPYZLBo6eX.jpg" style="border-width: initial; border-style: none; line-height: 16px;" >


“谢作诗的经济学课”上线了。无论您买还是不买,转发课程,他人通过您的转发买1次课,将给您9.95元的分销费。您购买后,可以把课程转发给朋友,每一期转发,前面5位可以免费听课。您买1份课,等于可以拿5份送您的粉丝。总共150节课(实际会更多),等于您至少可以送750个粉丝听课的机会。长按或扫上面二维码,或者通过链接http://m.ximalaya.com/100/album/8019675进入。


因为忙课程上线的事,很久没有写文章了。网友后台留言,虽然转发的文章也很好,但还是希望读到呆哥分析性的文字。不能让网友失望,今天就来谈谈刘强东说征税的事。

3月31日,在一场“深化税收改革,助力民营企业发展”的座谈会上,刘强东发言说,小企业以自然人名义开网店不利于企业公平竞争,要求小企业开网店应该纳税,并建议明确具体办法和技术手段,以规范对小微企业开设网店的税收征管。

刘强东的发言,让我联想到之前他讲过的另一番话。

刘强东娶了小自己19岁的清华校花网络红人奶茶妹妹,他们无疑是幸福的,老公负责赚钱养家,老婆负责貌美如花。然而,当有人问起强哥找奶茶妹妹是不是因为她漂亮的时候,猜猜看,强哥事怎么回答的。他一本正经地回答,我这个人脸盲,不知道她长得漂不漂亮。

你脸盲,怎么不找凤姐呢。可见小强一贯满嘴跑火车。似乎不跑火车不能证明他智商高。

这里先讲讲小强所说的公平竞争吧。其实小强关心的无非是个人开免税网店冲击了京东。

然而小强只看到个人免税网店和京东竞争性的一面,没有看到它们还有共生互利的一面。

我问你,如果没有众多的免税网店,京东的生意会更好还是更差?不好说,更差的可能性大。因为有众多的免税网店,物流网络更发达,物流成本大幅下降,这是有利于京东的。

盗版Windows是不是正版Windows的替代?盗版Windows是打击了还是帮助了正版Windows?帮助了啊。盗版不只是广告,还使得人们很快对Windows形成依赖。众多个人免税网店的存在,快速、大范围改变了人们的购物习惯。仅仅你京东,能够做得到这一点吗?

假如只有一家饭店,这家饭店能开下去吗?很难说,因为不仅为你配套服务的产业不会发育,你也无法和他人共享基础设施,成本就降不下来。所以我们看到的恰恰是产业集聚。

小时候,父母告诉我,独柴难烧,独子难教,独木不成林。小强没学过吗?

再来给小强讲讲税收的事。小强你以为不对个人网店征税,它们就不承担税负了?

买卖房子,对卖方征税还是对买方征税,有区别吗?答案是没有。即便只对卖方征收,但如果房子供不应求,那么卖方可以把税负转嫁给买方。即便只对买方征税,但如果房子供过于求,那么买方又可以把税负转嫁给卖方。一般来说,无论对卖方还是对买方征税,最终都是买卖双方共同分担。谁的价格弹性更低,也就是谁更急不可耐,谁负担的税负就多一些。

一个类似的问题是,对于征收给定数额的税收,在从生产到消费的各个环节中,是在每个环节都征收,还是只在某个环节征收,后果有什么不一样吗?答案是,完全一样。

推到极致,对任何人征税,都是对所有人征税;对任何环节征税,都是对所有环节征税。

那么对于征收给定数量的税收,征税的选择标准就只应该是怎样做征税成本最低了。

当然,有司是希望在每个环节都征税的,因为这样做具有隐蔽性,可以多征税。

数不胜数的个人网店,有的只是卖淘汰不用的二手货;有的只是做代卖挣一点佣金;更多的是利用闲暇时间,挣一点补贴家用的外快,假如把时间成本算上,根本就不赚钱;而且它们的数额很多都不大,或许向它们征税的成本都超过了税收,那么该怎么向它们征收呢?

别以为不对个人网店征税,它们就多赚了。一开始是多赚了。但是这会激励更多的人来开网店,供给会增多;供给增多了,价格就会降下来,多赚的钱就没有了。

再说一遍,即使不对个人网店征税,它们也承担了税负,它们分担着其它环节的税负。

经济困难重重,这个时候,作为一个有良知、负责任的人,要谈减税,而不是喊加税。

中国的税负已经很高了,再也不能说加税的事了,不管以什么方式,也不管在什么环节。

年轻的时候,我吃完饭后总是向饭店索要发票,生怕饭店偷逃了税款。长大后,我终于明白,帮助饭店避税,就是在给自己减税啊。从此以后,我就再没有向饭店索要过发票了。

刘强东不懂经济学 - 谢作诗 - 谢作诗的博客ta_ue_src="http://proc.iifs.ifeng.com/blog/2017/05/22/l6KhypeTpM6ka4K6l7RpjcrYzHuwYpl/yqWClWVrcpZpZ2abaGeQwm2XZ5aX3mRmlJLCZJWPYZLBo6eX.jpg" style="border-width: initial; border-style: none; line-height: 16px;" >

“谢作诗的经济学课”上线了。无论您买还是不买,转发课程,他人通过您的转发买1次课,将给您9.95元的分销费。您购买后,可以把课程转发给朋友,每一期转发,前面5位可以免费听课。您买1份课,等于可以拿5份送您的粉丝。总共150节课(实际会更多),等于您至少可以送750个粉丝听课的机会。长按或扫上面二维码,或者通过链接http://m.ximalaya.com/100/album/8019675进入。

谢作诗的经济学课:ta_ue_src="http://m.qlchat.com/live/80000031041253.htm" rel="nofollow" href="http://m.qlchat.com/live/80000031041253.htm" >http://www.ximalaya.com/45953479/album/8019675

欢迎光临谢作诗的签名书店:ta_ue_src="https://weidian.com/s/257447452?wfr=c" rel="nofollow" href="https://weidian.com/s/257447452?wfr=c" >https://weidian.com/s/257447452?wfr=c

?

  评论这张
 
阅读(1486)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017