注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
 
 

且慢为《住房租赁和销售管理条例(征求意见稿)》叫!   

2017-05-29 09:03:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?

亲爱的朋友,喜马拉雅根据排名确定推广力度,我的《谢作诗的经济学课》明天是冲关排名的关键时间,会显著影响后面的推广力度,恳请您帮我转发宣传一下。这里向您道谢了!长按或扫上面二维码,或者通过链接http://m.ximalaya.com/100/album/8019675进入



原文首发于公众号:经济学家看世界


住建部官网519日下午发布《住房租赁和销售管理条例(征求意见稿)》。该条例目的是规范住房租赁和销售管理。除了进一步保障租房者的权利和利益之外,还加大了对房地产中介和房地产开发企业违法违规行为的处罚力度。

我觉得制定条例的这个指导思想彻头彻尾错了。

住房租赁和销售是市场行为,市场本身就是规范人们生产和销售行为的一种制度安排。如果市场良好运行,何须住建部再去搞一个管理条例。如果市场不能良好运行,搞一个管理条例就能规范人们的生产和销售行为?上有政策,下有对策。假如规定租金不能超过某个上限,那么我就把大房间隔成小房间出租。假如不允许把大房间隔成小房间出租,那么屋内就不会有冰箱、电视和家具,装修质量也会下降。我的问题是,本来我想租房间大、装修好、有家具的房子,因为管理条例,租不到了,这到底是在保护还是在损害租房者的利益?

关于质量啊、价格啊,等等,供需双方协商,然后按契约办事就可以了,无需政府部门去管。政府部门管,就是在破坏产权,就是在限制人们的交易自由。需求者、供给者各自的需要是多样化的,你政府部门怎么可能方方面面都管到?如果政府部门能管的话,我们还搞市场化改革干什么,回去搞计划经济好了啊!计划经济体制下难道不是管得更全更细吗?

如果市场上存在坑蒙拐骗,那不是市场的错,而是产权保护不力和法治不彰的错。产权得不到有效保护,那么人们就不会有长远的预期,就会做一锤子买卖;法治不彰,那么做坏事就很难受到应有的惩罚。这才是坑蒙拐骗盛行、租房者权利得不到根本保障的原因。

《管理条例》在干什么?恰恰是在破坏产权啊!我的房子我做主。风能进,雨能进,就是国王不能进,这才叫产权。限制我这样,限制我那样,这不是破坏产权是什么?不要以为追求私利就会坑蒙拐骗。亚当·斯密说,追求个人的私利恰恰是服务社会、服务他人最有效的手段。整个微观经济学,主体上就是证明个人追求私利是可以与社会福利最大化兼容的。

损害对方的行为只能由受害者通过法律给予惩罚。如果不能通过这种方式维护自己的权利,就意味着法治是失灵的。既然法治是失灵的,制定再多的法律法规又有什么意义?如果我们认为开发商、房东会坑害购房者、租户,凭什么官员就会为购房者、租户着想呢?凭什么他们不是以保护消费者的名义在进一步扩张手中的权力呢?我就纳闷了,天下还有明说要骗你的骗子吗?哪个不是打着为你服务的幌子行欺骗之实?真正的君子从来都亮明自己的私利。既然强调自己的私利,就不能忽视他人的利益。只有伪君子才口口声声他人的利益。

去真实世界看看吧,哪个不是管制越多问题越多?为什么还不能引起我们的思考呢?

我不知道住建部的官员是真的不懂其中道理,还是假装不懂。如果真的不懂的话,正好,呆哥我在喜马拉雅开讲经济学,我愿意免费送住建部每人一份《谢作诗的经济学课》学学。

一个部门,既是执法者,又是法规制定者,这还有好?可笑的是,居然有不少专家学者说什么《条例》有不少亮点。程序正义懂不懂?程序不正义,结果再美好,也都是短暂的。

法治健全,竞争充分,产权有保障,就不会有坑蒙拐骗。我们真正应该做的是在这几个方面多下功夫。我们要搞市场经济,应该清理各种行政法规。现在倒好,为行政法规叫好了!



“谢作诗的经济学课”上线了。无论您买还是不买,转发课程,他人通过您的转发买1次课,将给您9.95元的分销费。您购买后,可以把课程转发给朋友,每一期转发,前面5位可以免费听课。您买1份课,等于可以拿5份送您的粉丝。总共150节课(实际会更多),等于您至少可以送750个粉丝听课的机会。长按或扫上面二维码,或者通过链接http://m.ximalaya.com/100/album/8019675进入。

谢作诗的经济学课:ta_ue_src="http://m.qlchat.com/live/80000031041253.htm" rel="nofollow" href="http://m.qlchat.com/live/80000031041253.htm" >http://www.ximalaya.com/45953479/album/8019675

欢迎光临谢作诗的签名书店:ta_ue_src="https://weidian.com/s/257447452?wfr=c" rel="nofollow" href="https://weidian.com/s/257447452?wfr=c" >https://weidian.com/s/257447452?wfr=c


  评论这张
 
阅读(1643)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017