注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
 
 

谢作诗:凯恩斯经济学错得浅   

2017-05-30 18:57:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


亲爱的朋友,喜马拉雅根据排名确定推广力度,我的《谢作诗的经济学课》明天是冲关排名的关键时间,会显著影响后面的推广力度,恳请您帮我转发宣传一下。这里向您道谢了!长按或扫上面二维码,或者通过链接http://m.ximalaya.com/100/album/8019675进入


本文为经济学家看世界原创

凯恩斯经济学是短期分析,虽然可以解决短期的问题,但是会给长期造成隐患。然而这并不能成为指责凯恩斯经济学的理由。我就是短期分析,干嘛要考虑长期呢?


凯恩斯经济学的错误在于对理论的前提假设把握不对,理论的逻辑推导也不正确。


凯恩斯推导出有效需求不足的三大心理规律有严格的前提条件。然而这些条件未必满足。例如边际消费倾向递减须以消费结构不变为前提。只是吃饭穿衣住房子,当然会出现边际消费倾向递减。我一天最多吃六个馒头,就是白送我更多,我也不要了。可问题在于,消费结构是变化的,我不只是吃饭穿衣住房子,还要买iPhone,要带女朋友去海边度假,甚至还想去太空旅游,那么怎么能够得出消费倾向递减的结论呢?试问发达国家消费倾向递减了吗?


凯恩斯认为需求决定供给。但需求不是需要,需求是有支付能力的需要。“花纸片”不能产生需求,“花纸片”背后的代表的真实财富才是需求。扩张财政并没有增加财富,那只不过是把私人的财富转移到政府手中,扩张货币同样不能增加财富,因而都不能增加需求。


凯恩斯有他的理由。产能过剩,经济未实现充分就业,政府花钱,可以实现充分就业。


然而一种东西产能过剩、卖不出去,是因为另一种东西生产少了。因为任何买卖,本质上都是交易。撇开货币面纱,交易的本质是以物易物。然而这个少了的东西是什么,官员不知道,学者也不知道,只有企业家和市场才知道。因此靠扩张财政货币来刺激经济是解决不了生产相对过剩的,只能依靠市场化改革。政府刺激不能把多的降下来。更重要的是,不能把少的补上去。都不知道少的那个东西是什么,靠扩张财政货币怎么能够补上去呢?


不是三大心理规律,而是对市场的破坏造成了生产相对过剩。这个问题至今重视不够。


凯恩斯经济学主张用增加政府支出的办法来弥补有效需求不足。且不去考虑挤出效应的问题。GDP=C+I+G,在这里,消费、投资与政府购买处于平等的地位。既然这三项能够相加,就意味着其中一项增加和另一项减少,结果不受影响。这当然意味着它们是地位平等的。然而它们的经济属性存在根本区别。消费和投资是私人花自己的钱,政府购买是官员花别人的钱,怎么能够平等对待呢?

谢作诗:凯恩斯经济学错得浅 - 谢作诗 - 谢作诗的博客ta_ue_src="http://proc.iifs.ifeng.com/blog/2017/05/30/l6KhypeTp9ScaqK11r2sjszJmKjPZ6B/1ZKdiGVrcpdmamOYbmyQwm2XZ5aX3mRmlJLCZJWPYZLBo6eX.jpg" title="微信图片_20170519224259.jpg" >

自己的钱,一定是需要了才会花,一定花得物有所值。花出去多少钱,一定意味着创造了多少价值。这并不是说私人花钱就不犯错误、没有投资失败,但不会有系统性错误。


花别的人钱就不一样。购买本来不需要的,或者物所不值的东西,那么虽然增加了GDP,但是并不意味着财富也增加了。20168月,我从丹东开车沿东港方向回沈阳,沿途有很长一段路,大约两个多小时,见到的车不超过10辆,还包括对面开过来的车。其中在华来服务站,偌大个服务站只有我们一辆车。建这样的路,虽然增加GDP,但创造财富了吗?路修好了,上面没有车跑,这就是消灭财富。因为假如不造这样的路,资源本来可以用作别的用途。其实很好理解这个问题。假如把钱交给私人,让他建这样一条收费公路,他愿意吗?假如私人不愿意的话,那么政府建这样一条路就是消灭财富。


更直观的例子是,修好一条路,过一两年,再铺一次沥青,当然再创造一次GDP,但路还是那条路,财富并没有增加;不但没有增加,反而消灭了财富,因为假如?路一开始铺得结实,不需要隔两年再铺一次沥青,那么这笔资源是可以用来做别的有价值的事情的。


我们要问了:是私人建的东西寿命长,还是政府建的东西寿命长?


把私人花钱和政府花钱平等看待,这是极其错误的。


这并不是说GDP=C+I+G这个等式就不可以用,没有更好的表达,只能用,但我们一定要知道其中的局限,知道其中隐藏的陷阱,不能简单地以此做数学推导得出政策含义。


凯恩斯经济学错得浅,错得让人无法理解。不是它的短期分析不对,而是逻辑不对。


凯恩斯主义者也不想想,果真政府能用需求管理的办法熨平经济周期,发达国家的增长率何至于滑落到今天的地步!为什么我们对事实可以充耳不闻、视而不见呢?


千万不要说发达国家增长率本来就应该慢下来。我的即将出版的《越富裕越增长》一书和在喜马拉雅开设的《谢作诗的经济学课》都会澄清这一点,应该是越富裕越增长。经济增长慢下来,唯一的原因是破坏了市场。任何消灭财富的做法,都是在降低经济的潜在增长率。


所以每当强刺激把经济重新拉起来的时候,我都敢斩钉截铁地说,经济还将进一步探底。我的理论与众不同。我的理论浅得人人就都能听得懂。


这是一个令人悲哀的世界,似乎只有故弄玄虚、大众听不懂的东西才是学问。今天的大学专门生产这样的懂深不懂浅的学问。不可思议,全世界那么多大牌教授,怎么轮得到我来指出凯恩斯经济的这些浅错误呢,难道他们都睡着了?

谢作诗:凯恩斯经济学错得浅 - 谢作诗 - 谢作诗的博客ta_ue_src="http://proc.iifs.ifeng.com/blog/2017/05/30/l6KhypeTq7SwcKq7u7xqoc3EnJWXqWerpoeslmVrcpdmamOXcW2Qwm2XZ5aX3mRmlJLCZJWPYZLBo6eX.jpg" title="微信图片_20170510131802.jpg" >


“谢作诗的经济学课”上线了。无论您买还是不买,转发课程,他人通过您的转发买1次课,将给您9.95元的分销费。您购买后,可以把课程转发给朋友,每一期转发,前面5位可以免费听课。您买1份课,等于可以拿5份送您的粉丝。总共150节课(实际会更多),等于您至少可以送750个粉丝听课的机会。长按或扫上面二维码,或者通过链接http://m.ximalaya.com/100/album/8019675进入。

谢作诗的经济学课:ta_ue_src="http://m.qlchat.com/live/80000031041253.htm" rel="nofollow" href="http://m.qlchat.com/live/80000031041253.htm" >http://www.ximalaya.com/45953479/album/8019675

欢迎光临谢作诗的签名书店:ta_ue_src="https://weidian.com/s/257447452?wfr=c" rel="nofollow" href="https://weidian.com/s/257447452?wfr=c" >https://weidian.com/s/257447452?wfr=c


  评论这张
 
阅读(1154)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017