注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
 
 

到底是什么让中国人如此冷漠?   

2017-06-11 12:22:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“谢作诗的经济学课”上线了。恳请关注并向您的亲朋好友推荐。长按或扫上面二维码,或者通过链接http://m.ximalaya.com/100/album/8019675进入,也可点击右下阅读原文进入。我的这个号被频繁删帖,为防止失联,请大家关注“经济学家看世界”。

ta_ue_src="http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIzOTc0OTI3Ng==&mid=2247484325&idx=1&sn=1bc127b96fb40be311f4437a7b7e6ec9&scene=21#wechat_redirect" target="_blank" rel="nofollow" href="http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIzOTc0OTI3Ng==&mid=2247484325&idx=1&sn=1bc127b96fb40be311f4437a7b7e6ec9&scene=21#wechat_redirect" >人人都来学点经济学

ta_ue_src="http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIzOTc0OTI3Ng==&mid=2247484327&idx=1&sn=b99b05a9eb8cb55d85b718ea24a9a700&scene=21#wechat_redirect" target="_blank" rel="nofollow" href="http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIzOTc0OTI3Ng==&mid=2247484327&idx=1&sn=b99b05a9eb8cb55d85b718ea24a9a700&scene=21#wechat_redirect" >眼见不为实,我们经常被事实蒙骗

ta_ue_src="http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIzOTc0OTI3Ng==&mid=2247484345&idx=1&sn=1c63ece3b6190d9785f67bf3bb0ae5db&scene=21#wechat_redirect" target="_blank" rel="nofollow" href="http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIzOTc0OTI3Ng==&mid=2247484345&idx=1&sn=1c63ece3b6190d9785f67bf3bb0ae5db&scene=21#wechat_redirect" >快来跟呆哥一起把权力关进笼子


本文为经济学家看世界原创首发


这两天,女孩被车撞倒没人救助,被路上的车二次碾压致死的视频被刷屏。


视频中的女孩从第一次被撞倒,挣扎着想坐起来,又徒劳地躺下。路过的人流、车流以及众多的旁观者,均熟视无睹。直到第二辆车,从她身上碾过,依然各行其事……


“这是一个喜欢用华丽词语标榜自己的民族,比如爱国、善良、文明等等等等;这个民族也特别喜欢在群里或朋友圈里发一些让哪儿哪儿挺住之类的狗屁。实际上,这是一个自甘堕落、奴性十足、麻木不仁、没有人性的愚昧族群。它们可以砸日本车,可以抵制韩货,可以跺着脚指天咒地的叫唤要收复台湾,但是当自己的同胞落难时,它们却熟视无睹,袖手旁观。这是一个怎样恶毒、残忍的魔兽民族?这样的民族应该自绝于地球,被全世界唾弃!”这是一个网友的评价。


看到这个视频,无法不发泄一下自己的情绪。但这不够,我们还要找出其深层的原因。


中国人怎么会如此冷漠?然而这个问题显然有不妥的地方,因为台湾人不会这样,香港人、澳门人也不会这样啊!所以这不是人的问题,一定是我们的制度哪里出了问题。


大陆人整体上道德沦丧,这应该是不争的事实。造成这个事实的原因有三:





 

其一,破坏私有产权,不尊重个人权利。



我们不理解,保护私有产权、尊重个人权利是一切美好事物的基础。我们也不想想,没有了私利,利他还有什么意义?我们不承认私有产权,不尊重个人权利,那么不救助困难的人,在内心深处岂不是反而站了道德的高地?“很斗私字一闪念”,我干嘛还要来救助你呢?


我反复讲:离开了私利,我们不知道德为何物,既然你们提倡利他主义,当然我要自私自利、冷漠无情,否则我也利他的话,岂不是违逆了你们的意愿吗?承认并尊重人的私利,反而有利于通过利他来利己,反而难以出现损人利己。可惜没有人听啊!


我们也不想想,如果不是为了传播种子,水果干嘛长着厚厚的果肉?没有了私,那么都是谁的公呢?你要是真的利他,怎么可能号召我们大公无私呢?一个人,得多么无知或者自私自利,才会鼓吹大公无私。两百年前,亚当斯密就讲清楚了,追求私利是实现社会公利的最可靠保证。可惜,这个道理我们至今不懂,或者装做不懂。这个民族,充满了对鸡汤供给者的疯狂追逐,可是像我这样讲真相的人,却被称作谢作死,遭到报应,有什么奇怪吗?





 其二,不懂得天下没有免费的午餐,一切都是有价的,美好事物价格应该更高。



这些年来,我们一直提倡做好事不留名。但是世间万物都是追求自身利益最大化的,如果做好事得不到应有的回报,甚至还不让留名,那么谁还去做好事呢?在这样的口号下,怎么不是满嘴仁义道德,一肚子男盗女娼,人人成为道貌岸然的伪君子。


设想,如果像西方那样,别人帮你拿个行李箱、送一份菜,都要给人小费以表示感谢,那么当你倒地遇到生命危险的时候,怎么可能没有人站出来出手相助呢?


我们倒好,一方面说生命无价,另一方面别人救了我们的命,我们给别人什么报答了?老话怎么说来着?免费的是最贵的。一个要求做好事不图回报、做好事不留名的民族,人们该彼此冷漠无情,有人倒地没有人救助,这难道不正是求仁得仁的结果吗,有什么好抱怨的?


《吕氏春秋·先识览·察微》记录了子路受人以劝德、子贡谦让而止善的故事。故事的大意是,孔子的弟子子路拯救一位溺水者,被救者送给子路一头牛以示感谢,子路笑纳。孔子对“子路拯溺得牛”事件评论说,鲁国人从此将喜欢救人于危难之中。春秋时鲁国法律规定,鲁国人在国外看见同胞被卖为奴婢,赎回后可以向国家领取赔偿和奖励。孔子的另一个弟子子贡是个有钱商人,他从国外赎回很多鲁国人,却拒绝了国家的赔偿。孔子认为子贡表面上以高尚的善举赢得了更多的赞扬,实际上使更多的鲁国人因羞于领取赔偿而不再赎人,祸及更多落难的鲁国同胞。我们天天讲要弘扬传统文化,这才是传统文化,怎么不弘扬?!






 

其三,不信神、唯物主义者,就应该得到这样的惩罚。



我们强调制度规则的重要性,恰如胡适先生所说:一个肮脏的社会,如果人人讲规则,而不是谈道德,最终会变成一个有人味的正常社会,道德也会自然回归。一个干净的社会,如果人人都不讲规则却大谈道德、谈高尚,那么这个社会最终会坠落成一个伪君子遍地的肮脏社会。但是,越是美好的东西,其成本越高。制度运行是有成本的,并且这个成本常常不菲,因此总有制度约束不到的地方。他人看不见的地方,制度就难起作用。这就需要有一种来自内心的约束力。这个约束力就是宗教信仰。有信仰的人,由于他相信做了好事能上天堂,做了坏事会下地狱,即使没有外在的监督,他也会自觉不作恶、多做好事。


当然,有人希望你们彼此冷漠。背后的道理你自己悟吧!


当雪崩来临时,每一片雪花都觉得自己是无辜的。可是没有一片一片的雪花,又怎么可能有雪崩呢?每个人是不是应该反省一下自己:我是不是反对私有产权、反对尊重个人权利?我是不是主张做好人好事应该不图回报呢?我是不是对帮助过我的人给予了应有的回报?我是不是唯物主义、无神论者。如果是,那么老实说,你就不配享有彼此友善、互相帮助。


有意向去曼谷吞武里大学留学的朋友,请电话13685793499(也是微信号)。——产业向哪里转移,您就把孩子送哪里!


?

到底是什么让中国人如此冷漠? - 谢作诗 - 谢作诗的博客ta_ue_src="http://proc.iifs.ifeng.com/blog/2017/05/17/l6KhypeTZtSop2equsebkN6XxJPXZn2czKmAm2VrcpVubmiXbGuQwm2XZ5aX3mRmlJLCZJWPYZLBo6eX.jpg" style="border-width: initial; border-style: none; line-height: 16px;" >

“谢作诗的经济学课”上线了。无论您买还是不买,转发课程,他人通过您的转发买1次课,将给您9.95元的分销费。您购买后,可以把课程转发给朋友,每一期转发,前面5位可以免费听课。您买1份课,等于可以拿5份送您的粉丝。总共150节课(实际会更多),等于您至少可以送750个粉丝听课的机会。长按或扫上面二维码,或者通过链接http://m.ximalaya.com/100/album/8019675进入


谢作诗的经济学课:ta_ue_src="http://m.qlchat.com/live/80000031041253.htm" rel="nofollow" href="http://m.qlchat.com/live/80000031041253.htm" >http://www.ximalaya.com/45953479/album/8019675

欢迎光临谢作诗的签名书店:ta_ue_src="https://weidian.com/s/257447452?wfr=c" rel="nofollow" href="https://weidian.com/s/257447452?wfr=c" >https://weidian.com/s/257447452?wfr=c


  评论这张
 
阅读(2329)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017